최고의요리비결 감자잡채 레시피 밑간 양념 만드는법 오이 당근 목이버섯 손질법 고추씨 활용법 소고기 홍두깨살 후춧가루 참기름 최요비 김정은 감자잡채 최고의요리비결 2019년 8월 9일 방송
카테고리 없음 2019. 8. 9. 09:09
최고의요리비결 감자잡채 레시피 밑간 양념 만드는법 오이 당근 목이버섯 손질법 고추씨 활용법 소고기 홍두깨살 후춧가루 참기름 최요비 김정은 감자잡채 최고의요리비결 2019년 8월 9일 방송
EBS 최고의 요리비결 방송 소개 ( 최고의요리비결 2019년 8월 9일 방송 예고 미리보기 다시보기 재방송, 비법, 노하우 만드는법 만들기 이특 )
편성 : EBS1 (월~금) 오전 10:50
8월 9일 (금) 〈김정은의 더위를 이기자! 감자잡채〉
[감자잡채]
주재료 : 감자(180g), 소고기(홍두깨살/100g), 당근(40g), 오이(½개), 불린 목이버섯(30g), 통깨(약간)
밑간 재료 : 소금(약간), 후춧가루(약간), 참기름(2t)
양념 재료 : 간장(1T), 설탕(1T), 다진 마늘(1t), 참기름(½T)
요리사전 ‘감자는’ 표면이 매끄럽고 단단하며 싹이 나지 않은 것이 좋아요
tip ‘감자를 썰 땐’ 한 면을 평평하게 잘라 고정시켜주면 썰기 수월해요
껍질을 벗긴 감자(180g)는 길쭉하게 채 썬 뒤 찬물에 담근다
요리사전 ‘찬물에 담그면’ 감자의 전분기가 사라지고 갈변이 되지 않아요
tip ‘담그는 시간’ 감자는 찬물에 5분 정도만 담가야 특유의 풍미가 살아있어요
채 썬 감자는 끓는 물에 넣어 데친 뒤 고루 펼쳐 식힌다
tip ‘데치는 시간’ 감자가 투명하게 익을 때까지 2분 정도 데쳐주면 돼요
요리사전 ‘목이버섯은’ 미지근한 물에 6g 정도를 담가 20분 정도 불려주면 양이 적당해요
불린 목이버섯(30g)은 한입 크기로 썬다
요리상식 ‘기호에 따라’ 청양고추(2개), 홍고추(2개)는 반으로 갈라 잘게 썰고 어묵(100g)은 반으로 잘라 길쭉하게 채 썰어주세요
오이(½개)는 돌려 깎아 씨를 제거한 뒤 채 썬다
소고기(홍두깨살/100g)는 결대로 얇게 채 썬 뒤 간장(1T), 설탕(1T), 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간), 참기름(½t)을 섞어 밑간을 한다
달군 팬에 기름(약간)을 두르고 데친 감자, 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣어 볶는다
tip ‘감자를 데치면’ 전분기가 제거돼 볶을 때 서로 달라붙지 않아요
기름(약간)을 두른 팬에 채 썬 오이, 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣어 볶는다
요리상식 ‘기호에 따라’ 기름(약간)을 두른 팬에 채 썬 어묵을 넣어 볶은 뒤 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣어 간을 맞춰주세요
채 썬 당근(40g)은 달군 팬에 넣은 뒤 기름(약간), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣어 볶는다
요리사전 ‘당근을’ 기름에 볶아주면 피부에 좋은 베타카로틴의 체내 흡수율이 높아져요
요리상식 ‘기호에 따라’ 달군 팬에 기름(약간)을 두르고 잘게 썬 홍고추, 청양고추를 볶아주세요
tip ‘고추씨에는’ 매콤한 캡사이신 성분이 있으니 입맛에 따라 생략해도 좋아요
달군 팬에 불린 목이버섯, 기름(약간), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣어 살짝 볶는다
밑간한 소고기는 달군 팬에 넣어 센 불에 고루 볶는다
요리사전 ‘소고기는’ 고루 펼쳐가며 볶아주면 수분이 생기지 않아요
소고기가 익으면 볶은 목이버섯, 당근, 오이, 감자를 고루 섞는다
요리상식 ‘기호에 따라’ 볶은 어묵(100g), 고추기름(½T), 참기름(½t), 통깨(½t)를 넣어 매콤한 맛을 살려주세요
소금(약간), 후춧가루(약간), 참기름(½T), 통깨(½t)를 섞은 뒤 접시에 담는다
tip ‘고추는’ 길이가 짧고 단단할수록 매운맛이 강해요