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생방송오늘저녁 1139회 2019년 8월 26일 방송 

[팔도 국밥 기행] 얼큰하고 쫄깃한 향수의 맛, 수구레 국밥

상호 : 이방식당
대표메뉴 : 수구레국밥
주소 : 경상남도 창녕군 이방면 옥야길 1(지번) 경상남도 창녕군 이방면 거남리 399-3 
전화 : 055-532-5075

상호 : 삼오식당
대표메뉴 : 수구레국밥 수구레국수
주소 : 경상남도 창녕군 창녕읍 창녕시장길 90 (지번) 경상남도 창녕군 창녕읍 교하리 131-4 
전화 : 055-532-7093

뜨끈한 국밥 한 그릇이 전하는 이야기를 따라 떠나는 <팔도 국밥 기행>.
 경상남도에서 가장 큰 우시장이 열리는 창녕, 이곳엔 장이 열리는 날마다 마을 
주민들이 꼭 먹는 국밥이 있다. 바로 얼큰한 국물과 쫄깃한 육질을 느낄 수 있는 
수구레 국밥이다. 수구레는 소의 가죽과 고기 사이 아교질 부위로, 쫄깃쫄깃한 
식감과 씹을수록 고소한 맛을 자랑한다. 우시장 덕분에 소고기와 소 부산물을 쉽게 
접할 수 있었지만 소고기는 먹을 엄두도 내지 못했던 시절, 저렴하고 맛 좋은 
수구레 국밥은 창녕 주민들의 속을 뜨끈하게 데워주곤 했다. 세월이 흘러 이제는 
얼마든지 소고기를 배불리 즐길 수 있지만 수구레 특유의 쫄깃함과 고소함을 잊지 
못한다는 주민들. 수구레 전골, 수구레 국수, 수구레 구이 등 소 부산물 요리를 함께 
해 먹으며 어릴 적 추억을 떠올린다는데. 그들의 수구레 밥상에는 어떤 이야기가 
담겨있을까? 수구레 국밥 한 그릇에 담긴 이야기를 따라 경남 창녕으로 
떠나본다.

Posted by 아리아리동동
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