그녀들의여유만만 도토리묵국 불낙 전골 레시피 겨울 대표 국물 음식 어묵탕 황태해장국 돼지국밥 해천탕 멸치국수 짬뽕 들깨미역국 하얀육개장 정재훈 그녀들의여유만만 2018년 12월 12일 방송
들의여유만만 해천탕 레시피 올겨울 꼭 먹어야 할 국물 음식 추위를 녹이는 따뜻한 국물요리 멸치국수 짬뽕 들깨 미역국 하얀 육개장 정재훈 약사 2018년 12월 12일 방송
그녀들의여유만만 2018년 12월 12일 화요일 방송
올겨울 꼭 먹어야 할 국물 음식
해천탕
돼지국밥
황태해장국
추위를 녹이는 따뜻한 국물요리 ( NC 추천 )
멸치국수
짬뽕
들깨 미역국
하얀 육개장
정재훈 약사
도토리묵국>
재료)
숙성배추 김치 1컵, 오이 1/2개, 도토리묵 1/2모, 김 가루 약간
육수 재료)
물 4컵, 국물용 멸치 10마리, 다시마 1쪽
김치 양념)
설탕 약간, 참기름 1작은술
양념)
국간장 2작은술, 참치액 1큰술, 후추 약간, 소금 약간
과정)
1. 물 5컵에 멸치, 다시마를 넣고 불에 올려
끓으면 다시마는 건지고, 10분 더 끓인 뒤 멸치도 건진다.
국간장, 참치액, 후추를 넣고 간이 부족하면 소금으로 간을 맞춘다.
2. 김치는 소를 털어낸 뒤 송송 썰어 설탕, 참기름으로 버무린다.
3. 굵게 채 썬 묵을 육수에 넣고 끓으면 불을 끈다.
4. 그릇에 묵과 국물을 담고 채 썬 오이, 김치, 김을 곁들여 담아낸다.
팁★)
- 육수는 냉국으로도 사용할 수 있다.
따뜻한 묵국을 원할 때는 묵을 국물에 넣고 끓여야 부드럽다.
- 김치가 신맛이 거의 없으면 설탕을 넣지 않아도 좋다.
- 멸치를 다듬을 때는 생선 머리에서도 감칠맛이 나오기 때문에
쓴맛을 내는 내장만 빼주면 된다.
- 멸치를 끓는 물에 넣으면 겉이 익어서 맛이 우러나지 않기 때문에 찬물에서 우린다.
멸치를 넣고 오래 끓이면 육수가 탁해질 수 있으니 10~15분 정도 끓인 뒤 건져낸다.
- 멸치는 곱하기 2! 예를 들어 물 네 컵에 멸치 8마리 정도가 적당하다.
불낙 전골>
재료)
낙지 2마리(300g), 소고기 불고깃감 300g, 대파 1대, 양파 1/2개,
표고버섯 3개, 배춧잎 2장, 애느타리버섯 100g, 미나리 60g
육수)
무 150g, 국물용 멸치 10마리, 다시마 1쪽
낙지 양념장)
술 1큰술, 간장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 고추장 3큰술, 다진 파 1큰술,
다진 마늘 1/2큰술, 참기름 1작은술, 후춧가루 약간
불고기 양념장)
간장 3큰술, 설탕 1큰술, 술 1큰술, 다진 파 1큰술,
다진 마늘 1/2큰술, 참기름 1작은술, 후춧가루 약간
과정)
1. 낙지는 몸통을 갈라 내장과 눈을 빼고,
소금으로 주물러 씻은 뒤 밀가루를 넣고 한 번 더 씻어 헹군다.
2. 무는 큼직하게 등분해 멸치, 다시마와 함께 냄비에 넣어 불에 올리고,
물이 끓으면 다시마를 건져 10분간 더 끓인다.
3. 배추, 버섯은 먹기 좋게 썰고, 양파는 채 썰고, 파와 미나리는 5cm로 썬다.
4. 쇠고기는 한입 크기로 썰어 불고기 양념에 버무리고,
낙지는 한입 크기로 잘라 양념장에 버무린다.
5. 전골냄비에 준비된 재료를 보기 좋게 돌려 담고 육수를 부어 끓인다.
팁★)
- 재료가 익으면 물이 많이 생기기 때문에 국물은 좀 적다 싶게 넣고 끓인다.
- 낙지는 많이 줄어들게 되므로 생각보다 큼직하게 자른다.
- 전골에 들어가는 재료는 쑥갓, 당근, 양배추, 호박, 대파 등
집에 있는 재료를 활용한다.