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애니 2018. 10. 17. 02:14


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좋은아침 5418회 수요일 N스타일 2018년 10월 17일 방송

 

현대인의 건강 지표, 무기질이란?


▶ <1교시_수요약방> 현대인의 건강, 무기질에 달렸다?

- 무기질은 단백질, 탄수화물, 지방, 비타민에 이어 우리 몸에 꼭 필요한 5대 영양소임

- 신경 전달이나 혈류 등 신체 기능이 원활하게 돌아가도록 돕는 꼭 필요한 요소인 무기질은 우리 몸의 약 4%나 차지하지만, 종류가 21가지나 될 정도로 다양함

▶ <2교시_1588 홈 트레이닝> 무기질 흡수, 신진대사에 달려있다?

- 신진대사란 섭취한 영양분을 몸속에서 분해하고 합성해 체내에 흡수시켜 에너지를 만드는 전반적인 능력임

- 신진대사가 원활해야 섭취한 무기질을 배출시키지 않고 오롯이 사용할 수 있음

▶ <미니멀레시피> 무기질의 보고, 굴을 활용한 이색 보양식

- 무에 있는 흰색 색소인 안토크산틴이라는 성분은 흡착하는 성질이 있어 이물질과 비린 성분을 제거할 수 있음

- 굴튀김을 할 때 레몬을 넣어주면 수분이 빠져나가는 것을 막아 굴과 튀김옷이 분리되는 것을 방지할 수 있음


김윤희 한의사 윤후여성한의원 원장

● 주소 : 서울시 강남구 역삼동 824-39 동영빌딩 5층

● 대표번호 : 02-422-7533

 

이보은 요리연구가 쿡피아킹스튜디오 대표

● 주소 : 서울 마포구 합정동 366-7 2층

● 대표번호 : 02-6384-5252

 

박태균 식품공학과 교수 고려대학교 건강기능식품연구센터

● 주소 : 서울특별시 성북구 안암로 145 고려대학교

● 대표번호 : 02-3290-1114

 

한마음 식당

● 주소 : 경남 통영시 해송정1길 6

● 대표번호 : 055-645-0971


더통영피자

● 주소 : 경남 통영시 동문로 19

● 대표번호 : 055-645-5522


<수요일N스타일 이보은표 이색 굴 보양식 레시피>


굴가츠 & 레몬 고추냉이 소스 샐러드

[재료] 통영 굴 500g, 양상추 300g, 레몬 1/2개, 무순 100g, 레디시 3-4개, 튀김기름 4컵 (굴 헹굼&밑간)무 200g, 생수 2컵, 마늘 가루 1작은술, 소금, 후춧가루 약간씩 (굴 튀김 옷) 감자녹말 3큰술, 밀가루 1과1/2컵, 달걀 4개, 빵가루 2컵, 물 스프레이 약간(레몬 고추냉이소스) 고추냉이 1큰술, 레몬즙 5큰술, 올리고당 2큰술, 마요네즈 2큰술,간장 1큰술, 소금 약간

[만드는 법]

1. 무는 잘게 썰어 생수 2컵과 함께 믹서에서 곱게 갈아서 볼에 담고 통영 굴을 5분 정도담가 해감을 하고 흔들어 씻어 이물질을 없앤 후에 체에 밭쳐 물에 재빨리 한 번만 헹궈건진다.

2. 굴에 물과 슬라이스한 레몬을 넣고 헹궈낸다.

3. 볼에 통영 굴을 담고 마늘가루 소금 후춧가루를 넣어 버무린다.

4. 2의 굴에 감자녹말을 고루 버무린 후에 밀가루-달걀 물-빵가루 순서로 옷을 두툼하게 묻힌다. 빵가루에 물 스프레이를 뿌려서 바싹 마른 상태로 묻히지 말고 살짝 수분기가 있도록 옷을 입혀야 두텁게 입혀지고 튀길 때 옷이 벗겨지지 않는다.

5. 150도로 달군 튀긴 기름에 3의 튀김 옷 입힌 굴을 넣고 바삭하게 두 번 튀겨낸다.

6. 양상추는 손으로 대강 뜯어 얼음물에 헹궈 건져 아삭한 식감을 살리고 레디시를 씻어 얄팍하게 슬라이스한다. 무순도 씻어 물기를 턴다.

7. 고추냉이를 간장과 함께 멍울 없이 잘 비벼서 마요네즈 레몬즙 올리고당 소금을 넣어 소스를 만든다.

8. 그릇에 양상추 레디시 레몬 무순을 소복하게 담고 튀겨 놓은 굴가츠를 올려서 레몬 고추냉이소스를 곁들여 낸다.

 

굴 두루치기

[재료]통영 굴 500g, 잘 익은 배추김치 300g, 부추 100g, 양파 1개, 쪽파 5개, 붉은 고추 2개, 청양고추 2개 (김치 양념) 들기름 1큰술, 설탕 1큰술 (굴 양념) 간장 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 2큰술, 맛술 3큰술, 쌀물엿 1큰술, 들기름 1큰술, 깻가루 2큰술, 소금 약간 

[만드는 법]

1. 통영 굴은 무즙에 담가 해감을 시킨 후에 이물질을 없애고 건져서 물에 재빨리 헹궈 건진다.

2. 잘 익은 배추김치는 씻어 물기를 꼭 짜고 손으로 쭉쭉 찢어 들기름과 설탕으로 버무려 놓는다.

3. 부추는 씻어 물기를 털고 4cm 길이로 썰고 양파는 굵게 채 썰고 쪽파는 2cm 길이로 썰고 붉은 고추와 청양고추는 어슷하게 썬다.

4. 굴 양념장을 재료의 분량대로 잘 섞는다. 

5. 깊이가 있는 전골 팬을 뜨겁게 달궈 양파와 김치를 먼저 넣고 볶는다. 김치가 나른하게 볶아지면 굴과 양념장을 넣고 끓이듯이 볶으면서 쪽파를 넣어 익힌다.

6. 5에 부추와 붉은 고추 청양고추를 넣어 버무려 그릇에 담아낸다.