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애니 2018. 9. 19. 02:03


정미경 요리연구가의 숙성 요리 황금 레시피

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출연 : 정미경 요리연구가, 타드 샘플 Eathentic 이센틱 대표

 

상호 : 돝고기506 .. 숙성 돼지고기 전문점

주소 : 서울 강남구 역삼로17길 53

전화 : 02-6933-9506

 

상호 : 치즈플로 / 수제 치즈 전문점

주소 : 서울 용산구 이태원로49길 19

전화 : 02-794-7010

  

*레시피*

 

고추장제육볶음 레시피

재료 : 돼지고기 불고깃감(목살) 300g, 양파 1/2개, 대파 1/2대

양념장 재료 : 고추장 3큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 고춧가루 2큰술, 청주 1큰술, 후춧가루 약간, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 깨소금 1/2작은술, 참기름 1작은술

방법 : 

1. 돼지고기 불고깃감은 3mm 두께로 준비해 한입 크기로 썬다.

2. 양파는 5mm 폭으로 채 썰고 대파는 같은 폭으로 어슷하게 썬다.

3. 양념장을 섞어둔다.

4. 돼지고기, 양파, 파에 양념장을 넣고 고루 버무린다.

5. 팬을 중간 불로 달궈 식용유를 두른 뒤 4의 양념한 고기를 넣고 볶아준다.

팁★)

- 대패 삼겹살, 목살, 앞다릿살 모두 가능하다.

  두께는 식성에 따라 좀 더 두껍게 사용해도 괜찮다.

  냉동의 경우에는 볶으면서 물이 많이 나오므로

  밑에 종이행주 등을 받쳐 핏물을 먼저 빼고 사용하는 게 좋다.

- 숙성을 시키면 맛이 어우러져서 더 좋아지고

  농도가 생기면서 색과 향도 더 살아나서 좋은 맛을 낼 수 있다.

  특히 고춧가루가 많이 들어가는 양념은 대부분 이러므로

  ‘다대기’라고 말하는 매운 양념 같은 것들은 미리 만들어서 숙성시켜 사용한다.

- 특별히 연육을 위한 재료(배, 파인애플, 키위 등)를 넣은 것이 아니라면

  양념에 오래 버무려둔 고기는 수분이 빠져 퍽퍽해지고 맛이 없다.

  부드럽고 좋은 생고기일수록 바로 버무려 볶는 것이 더 맛있고 연하다.

 

오이 간장 피클 레시피

재료 : 오이 2개, 양파 1개, 청양고추 2개, 홍고추 1개

양념장 재료 : 물 2컵, 간장 1컵, 설탕 1컵, 식초 1컵, 통후추 1/2작은술

방법 : 

1. 오이는 1cm 두께로 동글 썬다.

2. 양파도 한입 크기로 사각 썬다.

3. 청양고추와 홍고추도 1cm 두께로 동글 썬다.

4. 양념장을 분량대로 넣고 팔팔 끓인다.

5. 준비된 채소를 냄비에 넣고 불을 끈다.

6. 열기가 식으면 냉장고에 넣어 2시간 후부터 먹는다.

팁★)

- 수분이 빠지면 줄어들 것을 고려하여 원하는 두께로 썬다.

- 오이 크기와 맞춰서 썰면 모양도 좋다.

- 뜨거울수록 아삭해지므로 팔팔 끓인다.

- 채소가 담긴 그릇에 부으면 그 그릇이 열을 빼앗아가므로

  가능하면 뜨거운 냄비에 채소를 붓는 것이 더 아삭한 피클을 만드는 방법이다.